Автор: Yelena
Нежный творожный торт с лимонным ароматом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г печенья типа пти-бер, размолотого в крошку
- около 3 ст. л. коричневого сахара, по желанию
- 75 г размягченного сливочного масла
- 500 г мягкого творога 9% жирности
- 250 г обычного творога
- 1.5 ст. коричневого сахара
- цедра и сок одного большого лимона
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 4 яйца
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- 25 г размягченного сливочного масла
- 400 г жирной сметаны
- цедра и сок половины лимона
- 2 ст. л. белого сахара
МЕТОД
Установить противень посередине духовки и нагреть духовку до 170 °С.
Смешать раскрошенное печенье со сливочным маслом и сахаром (я не положила сахар, так как на мой вкус печенье и так сладкое). Выложить в форму 26 см диаметром и равномерно распределить по дну, а также стенкам до половины высоты, утрамбовывая обратной стороной ложки. Поставить на нагретый противень в духовку и печь 12 минут.
Для приготовления начинки смешать миксером на средней скорости два вида творога, коричневый сахар, ваниль, цедру и лимонный сок до растворения сахара. Добавить яйца и хорошо размешать. Посыпать крахмалом и смешать, пока не исчезнут комки. В конце размягченное масло и размешать.
Распределить начинку по основе и вернуть форму в духовку. Печь 45-50 минут, пока края не станут золотистыми, а середина перестанет колыхаться. Достать из духовки и дать остыть 5 минут; духовку не выключать.
Смешать все продукты для глазури и вылить её на торт. Вернуть форму в духовку на 10 минут, пока глазурь не схватится (у меня ушло 15 минут). Достать из духовки и дать остыть. Советую сразу обвести контур торта тонким острым ножом, чтобы освободить прилипшую к стенкам глазурь: если это делать потом, остывшая глазурь может потрескаться.
Убрать торт в холодильник на ночь.
Источник: "Творог: торты и запеканки" Данит Саломон
ПРИМЕЧАНИЯ
Коричневый сахар (демерара) в этом рецепте используется для придания начинке золотистого цвета и создания контраста с белой глазурью. По желанию можно взять обычный белый.